Menu

La Course

15 Tours de France ont été remportés par des vainqueurs du Tour de l'Avenir : Felice Gimondi, Joop Zoetemelk, Greg Lemond, Miguel Indurain, Laurent Fignon, Egan Bernal et Tadej Pogačar.

L’Avenir repart de plus belle

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir

La 58è édition du Tour de l’Avenir se déroulera du 18 au 28 août 2022 et traversera la France d’Ouest en Est.

Plus que jamais, le Tour de l’Avenir justifie sa réputation de Tour de France des jeunes, comme en témoigne le palmarès récent, avec les victoires du Colombien Egan BERNAL (2017) ou du Slovène Tadej POGACAR (2018) qui n’ont pas attendu plus de deux ans, l’un comme l’autre, pour triompher ensuite dans le Tour de France !

Cette année, l’épreuve s’élancera par un prélude, contre la montre par équipes, à La Roche-sur-Yon (Vendée).
La séquence dite de plaine, à travers la Vendée, les Charentes, la Vienne et l’Indre précèdera le contre-la-montre par équipes disputé entre Gueugnon et Saint-Vallier (Saône-et-Loire).

Comme il est de tradition, c’est bien sûr la montagne qui est le principal marqueur de l’épreuve, du Jura jusqu’en Savoie, point de chute habituel.
Une première journée de moyenne montagne reliera le Jura (Saint-Amour) à l’Ain (Oyonnax), avant que le peloton ne pose ses quartiers à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) pour une journée de repos.

L’étape la plus longue de cette 58è édition reliera Thonon-les-Bains à Saint-François-Longchamp, sur une distance de 177 km et près de 3300m de dénivelé positif. Le col de la Madeleine sera le juge de paix de cette arrivée, avant que les coureurs ne le gravissent une seconde fois, le lendemain, par l’autre versant. La longue ascension vers la station de la Toussuire, lors de la 8è étape, devrait permettre d’éclaircir les positions au classement général. La dernière étape, au cours de laquelle le peloton devra affronter l’ascension du col de l’Iseran, plus haut col routier d’Europe (2764 m) où Egan BERNAL (COL) avait forgé son succès dans le Tour de France 2019, sacrera le vainqueur de ce Tour de l’Avenir 2022.

Organisé par Alpes Vélo, le Tour de l’Avenir, support de la manche finale de la Coupe des Nations UCI des moins de vingt-trois ans, se déroulera comme à l’accoutumée sous la formule des sélections nationales (six coureurs). Le retour de cet événement est essentiel pour la tranche d’âge des espoirs internationaux désireux de faire leurs preuves afin d’accéder aux échelons supérieurs. A cet égard, le Tour de l’Avenir constitue l’épreuve de référence et un révélateur des nouveaux talents.

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir
Date Départ / Arrivée Type Distance Dénivelé+ Vidéo Parrainé par
Prélude
18 août
jeudi 18 août
La Roche-sur-Yon
La Roche-sur-Yon
4 km
+30 m
Etape 1
19 août
vendredi 19 août
La Roche-sur-Yon Agglomération (13h10)
La Roche-sur-Yon Agglomération (16h23 estim.)
Plaine
122 km
+880 m
Etape 2
20 août
samedi 20 août
Benet (12h30)
Civray (16h23 estim.)
Plaine
153 km
+713 m
Etape 3
21 août
dimanche 21 août
Civray (12h40)
La Trimouille - CC Vienne et Gartempe (16h29 estim.)
Plaine
154 km
+1 124 m
Etape 4
22 août
lundi 22 août
Sainte-Sévère-sur-Indre (12h00)
Chaillac - Département de l'Indre (15h29 estim.)
Accidenté
143 km
+1 587 m
Etape 5
23 août
mardi 23 août
Gueugnon (14h30)
Saint-Vallier (16h18 estim.)
CLM par équipe
28 km
+390 m
Etape 6
24 août
mercredi 24 août
Saint Amour - CC Porte du Jura (13h00)
Oyonnax (16h11 estim.)
Moyenne montagne
123 km
+2 538 m
Repos
25 août
jeudi 25 août
Thonon-les-Bains
Etape 7
26 août
vendredi 26 août
Thonon-les-Bains (11h35)
Saint François Longchamp - Col de la Madeleine (16h34 estim.)
Montagne
177 km
+3 293 m
Etape 8
27 août
samedi 27 août
Ugine (13h00)
La Toussuire - Les Sybelles (16h30 estim.)
Montagne
100 km
+3 100 m
Etape 9
28 août
dimanche 28 août
Bessans (12h00)
Villaroger - CC Haute-Tarentaise (15h48 estim.)
Montagne
133 km
+2 671 m

Les enjeux sportifs

Remis à la fin de chaque étape

Maillot Jaune

Classement Général
Le classement général individuel au temps est établi par l’addition des temps enregistrés par chaque coureur dans les 9 étapes. Le maillot jaune est porté par le coureur leader de l'épreuve.
Parrainé par

Maillot vert

Classement par points
Porté par le leader du classement par points. Les points sont attribués à chaque arrivée d'étape et à l'occasion du sprint intermédiaire, dans certaines étapes en ligne.
Parrainé par

Maillot blanc à pois rouges

Meilleur grimpeur
Revêtu par le coureur qui cumule le plus grand nombre de points acquis au sommets des côtes et cols répertoriés et classés par catégories.
Parrainé par

Maillot blanc

Meilleur coureur de la catégorie d'âge 19-20 ans
Le classement général individuel au temps est établi par l’addition des temps enregistrés par chaque coureur dans les 9 étapes. Le maillot blanc est porté par le coureur de la catégorie d'âge 19-20 ans le mieux placé au classement général de l'épreuve.
Parrainé par

Victoire d'étape

Le vainqueur du jour
Chaque jour le premier à franchir la ligne d'arrivée reçoit sur le podium protocolaire les éloges du speaker de la course et est honoré par Bernard Hinault, quintuple vainqueur du Tour de France.

Prix de la Combativité

Coureur élu le plus combatif de la journée par le jury
Attribué au terme de chaque étape par un jury présidé par le directeur de l'épreuve au coureur le plus généreux dans l’effort et manifestant le meilleur esprit sportif. Le coureur lauréat porte un dossard rouge sur l'étape suivante.

Le classement par équipe

La meilleure équipe au classement général
Le classement par équipe est établi par l'addition des temps des trois meilleurs coureurs de chaque formation, sur chaque étape.

Trophée du meilleur français

Le 1er coureur français
A chaque étape, le premier coureur français du classement général reçoit un prix sur le podium protocolaire

Remis à la fin du tour

Prix du Super-Combatif

Au protocole final
Le coureur Super Combatif du Tour de l'Avenir est désigné par le jury au terme de la dernière étape.

Historique

Le Tour de l’Avenir a été créé en 1961 par Jacques Marchand, rédacteur en chef du journal L’Équipe.

La course a changé plusieurs fois de nom au cours de son histoire. De 1972 à 1979, elle s’intitule le Trophée Peugeot de l’Avenir en référence à son parrain officiel. Puis de 1986 à 1990, cette épreuve prend le nom du Tour de la Communauté Européenne puisque elle est organisée par le concours de la Communauté Européenne et du Parlement Européen. Et c’est finalement en 1992, qu’elle prend le nom actuel de Tour de l’Avenir.

À sa naissance, celui-ci réunissait des équipes nationales composées de huit coureurs dont la moitié âgée de moins de 25 ans. Progressivement, la course a été ouverte aux professionnels. Depuis 2007, l’épreuve est entièrement dédiée aux jeunes coureurs de 19 à 23 ans.

Le Tour de l’Avenir fait aujourd’hui partie de la Coupe des Nations UCI U23 (catégorie 2.Ncup).

L'édition précédente

VainqueurTobias JOHANNESSEN
SecondCarlos RODRIGUEZ
TroisièmeFilippo ZANA
Maillot vertMarjin VAN DEN BERG
Maillot à pois rougesCarlos RODRIGUEZ
Super-combatifLouis COQUERET
Classement par équipeNORVEGE
tourdelavenir2021.com
Retour en haut
Palmarès de l'épreuve
2021Tobias JOHANNESSEN (NOR)
2020Annulé
2019Tobias FOSS (NOR)
2018Tadej POGACAR (SLO)
2017Egan BERNAL (COL)
2016David GAUDU (FRA)
2015Marc SOLER GIMENEZ (ESP)
2014Miguel Angel LOPEZ (COL)
2013Ruben FERNANDEZ ANDUJAR (ESP)
2012Warren BARGUIL (FRA)
2011Esteban CHAVES (COL)
2010Nairo QUINTANA (COL)
2009Romain SICARD (FRA)
2008Jan BAKELANTS (BEL)
2007Bauke MOLLEMA (NED)
2006Moisés DUENAS (ESP)
2005Lars Ytting BAK (DEN)
2004Sylvain CALZATI (FRA)
2003Egoi MARTINEZ (ESP)
2002Evgueni PETROV (RUS)
2001Denis MENCHOV (RUS)
2000Iker FLORES (ESP)
1999Unai OSA (ESP)
1998Christophe RINERO (FRA)
1997Laurent ROUX (FRA)
1996David ETXEBARRIA (ESP)
1995Emmanuel MAGNIEN (FRA)
1994Angel CASERO (ESP)
1993Thomas DAVY (FRA)
1992Hervé GAREL (FRA)
1991aucun
1990Johan BRUYNEEL (BEL)
1989Pascal LINO (FRA)
1988Laurent FIGNON (FRA)
1987Marc MADIOT (FRA)
1986Miguel INDURAIN (ESP)
1985Martin RAMIREZ (COL)
1984Charly MOTTET (FRA)
1983Olaf LUDWIG (ALL)
1982Greg LEMOND (USA)
1981Pascal SIMON (FRA)
1980Alfonso FLOREZ (COL)
1979Sergueï SOUKHOROUTCHENKOV (URS)
1978Sergueï SOUKHOROUTCHENKOV (URS)
1977Eddy SCHEPERS (BEL)
1976Sven-Ake NILSSON (SWE)
1975Aucun
1974Enrique MARTINEZ HEREDI (ESP)
1973Gianbattista BARONCHELLI (ITA)
1972Fedor DEN HERTOG (NED)
1971Régis OVION (FRA)
1970Marcel DUCHEMIN (FRA)
1969Joop ZOETEMELK (FRA)
1968Jean-Pierre BOULARD (FRA)
1967Christian ROBINI (FRA)
1966Mino DENTI (ITA)
1965Mariano DIAZ (ESP)
1964Felice GIMONDI (ITA)
1963André ZIMMERMANN (FRA)
1962Antonio GOMEZ DEL MORAL (ESP)
1961Guido DE ROSSO (ITA)