Menu

La Course

15 Tours de France ont été remportés par des vainqueurs du Tour de l'Avenir : Felice Gimondi, Joop Zoetemelk, Greg Lemond, Miguel Indurain, Laurent Fignon, Egan Bernal et Tadej Pogačar.

L’Avenir repart de plus belle

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir

La 59è édition du Tour de l’Avenir se déroulera du 19 au 27 août 2023.

Plus que jamais, le Tour de l’Avenir justifie sa réputation de Tour de France des jeunes, comme en témoigne le palmarès récent, avec les victoires du Colombien Egan BERNAL (2017) ou du Slovène Tadej POGACAR (2018) qui n’ont pas attendu plus de deux ans, l’un comme l’autre, pour triompher ensuite dans le Tour de France !

Organisé par Alpes Vélo, le Tour de l’Avenir, support de la manche finale de la Coupe des Nations UCI des moins de vingt-trois ans, se déroulera comme à l’accoutumée sous la formule des sélections nationales (six coureurs). Le retour de cet événement est essentiel pour la tranche d’âge des espoirs internationaux désireux de faire leurs preuves afin d’accéder aux échelons supérieurs. A cet égard, le Tour de l’Avenir constitue l’épreuve de référence et un révélateur des nouveaux talents.

Date Départ / Arrivée Type Distance Dénivelé+ Vidéo Parrainé par
Prologue
19 août
samedi 19 août
Etape 1
20 août
dimanche 20 août
Etape 2
21 août
lundi 21 août
Etape 3
22 août
mardi 22 août
Etape 4
23 août
mercredi 23 août
Etape 5
24 août
jeudi 24 août
Etape 6
25 août
vendredi 25 août
Etape 7
26 août
samedi 26 août
Etape 8
27 août
dimanche 27 août

Les enjeux sportifs

Remis à la fin de chaque étape

Maillot Jaune

Classement Général
Le classement général individuel au temps est établi par l’addition des temps enregistrés par chaque coureur dans les 9 étapes. Le maillot jaune est porté par le coureur leader de l'épreuve.
Parrainé par

Maillot vert

Classement par points
Porté par le leader du classement par points. Les points sont attribués à chaque arrivée d'étape et à l'occasion du sprint intermédiaire, dans certaines étapes en ligne.
Parrainé par

Maillot blanc à pois rouges

Meilleur grimpeur
Revêtu par le coureur qui cumule le plus grand nombre de points acquis au sommets des côtes et cols répertoriés et classés par catégories.
Parrainé par

Maillot blanc

Meilleur coureur de la catégorie d'âge 19-20 ans
Le classement général individuel au temps est établi par l’addition des temps enregistrés par chaque coureur dans les 9 étapes. Le maillot blanc est porté par le coureur de la catégorie d'âge 19-20 ans le mieux placé au classement général de l'épreuve.
Parrainé par

Victoire d'étape

Le vainqueur du jour
Chaque jour le premier à franchir la ligne d'arrivée reçoit sur le podium protocolaire les éloges du speaker de la course et est honoré par Bernard Hinault, quintuple vainqueur du Tour de France.

Prix de la Combativité

Coureur élu le plus combatif de la journée par le jury
Attribué au terme de chaque étape par un jury présidé par le directeur de l'épreuve au coureur le plus généreux dans l’effort et manifestant le meilleur esprit sportif. Le coureur lauréat porte un dossard rouge sur l'étape suivante.
Parrainé par

Le classement par équipe

La meilleure équipe au classement général
Le classement par équipe est établi par l'addition des temps des trois meilleurs coureurs de chaque formation, sur chaque étape.

Trophée du meilleur français

Le 1er coureur français
A chaque étape, le premier coureur français du classement général reçoit un prix sur le podium protocolaire.
Parrainé par
Remis à la fin du tour

Prix du Super-Combatif

Au protocole final
Le coureur Super Combatif du Tour de l'Avenir est désigné par le jury au terme de la dernière étape.

Historique

Le Tour de l’Avenir a été créé en 1961 par Jacques Marchand, rédacteur en chef du journal L’Équipe.

La course a changé plusieurs fois de nom au cours de son histoire. De 1972 à 1979, elle s’intitule le Trophée Peugeot de l’Avenir en référence à son parrain officiel. Puis de 1986 à 1990, cette épreuve prend le nom du Tour de la Communauté Européenne puisque elle est organisée par le concours de la Communauté Européenne et du Parlement Européen. Et c’est finalement en 1992, qu’elle prend le nom actuel de Tour de l’Avenir.

À sa naissance, celui-ci réunissait des équipes nationales composées de huit coureurs dont la moitié âgée de moins de 25 ans. Progressivement, la course a été ouverte aux professionnels. Depuis 2007, l’épreuve est entièrement dédiée aux jeunes coureurs de 19 à 23 ans.

Le Tour de l’Avenir fait aujourd’hui partie de la Coupe des Nations UCI U23 (catégorie 2.Ncup).

L'édition précédente

VainqueurCian UIJTDEBROEKS
SecondJohannes STAUNE MITTET
TroisièmeMichel HESSMAN
Maillot vertCasper VAN UDEN
Maillot à pois rougesCian UIJTDEBROEKS
Super-combatifRomain GREGOIRE
Classement par équipeITALIE
tourdelavenir2022.com
Retour en haut
Palmarès de l'épreuve
2021Tobias JOHANNESSEN (NOR)
2020Annulé
2019Tobias FOSS (NOR)
2018Tadej POGACAR (SLO)
2017Egan BERNAL (COL)
2016David GAUDU (FRA)
2015Marc SOLER GIMENEZ (ESP)
2014Miguel Angel LOPEZ (COL)
2013Ruben FERNANDEZ ANDUJAR (ESP)
2012Warren BARGUIL (FRA)
2011Esteban CHAVES (COL)
2010Nairo QUINTANA (COL)
2009Romain SICARD (FRA)
2008Jan BAKELANTS (BEL)
2007Bauke MOLLEMA (NED)
2006Moisés DUENAS (ESP)
2005Lars Ytting BAK (DEN)
2004Sylvain CALZATI (FRA)
2003Egoi MARTINEZ (ESP)
2002Evgueni PETROV (RUS)
2001Denis MENCHOV (RUS)
2000Iker FLORES (ESP)
1999Unai OSA (ESP)
1998Christophe RINERO (FRA)
1997Laurent ROUX (FRA)
1996David ETXEBARRIA (ESP)
1995Emmanuel MAGNIEN (FRA)
1994Angel CASERO (ESP)
1993Thomas DAVY (FRA)
1992Hervé GAREL (FRA)
1991aucun
1990Johan BRUYNEEL (BEL)
1989Pascal LINO (FRA)
1988Laurent FIGNON (FRA)
1987Marc MADIOT (FRA)
1986Miguel INDURAIN (ESP)
1985Martin RAMIREZ (COL)
1984Charly MOTTET (FRA)
1983Olaf LUDWIG (ALL)
1982Greg LEMOND (USA)
1981Pascal SIMON (FRA)
1980Alfonso FLOREZ (COL)
1979Sergueï SOUKHOROUTCHENKOV (URS)
1978Sergueï SOUKHOROUTCHENKOV (URS)
1977Eddy SCHEPERS (BEL)
1976Sven-Ake NILSSON (SWE)
1975Aucun
1974Enrique MARTINEZ HEREDI (ESP)
1973Gianbattista BARONCHELLI (ITA)
1972Fedor DEN HERTOG (NED)
1971Régis OVION (FRA)
1970Marcel DUCHEMIN (FRA)
1969Joop ZOETEMELK (FRA)
1968Jean-Pierre BOULARD (FRA)
1967Christian ROBINI (FRA)
1966Mino DENTI (ITA)
1965Mariano DIAZ (ESP)
1964Felice GIMONDI (ITA)
1963André ZIMMERMANN (FRA)
1962Antonio GOMEZ DEL MORAL (ESP)
1961Guido DE ROSSO (ITA)